Родился 30 января 1922 года, в деревне Екатериновка Бузулукского района Оренбургской области. В 1930 году он начал учиться  в школе, в деревне Екатериновка,  где окончил 7 классов. Затем пошёл учиться в 8 класс в Державинскую среднюю школу. После учёбы, в 1938 году он стал работать письмоносцем до декабря 1939  года. В декабре 1939 года, семья Артюхиных выехала из Екатериновки в город Маргинал, Ферганской области. В 1940 году в Маргилане он поступил учеником электромонтёра в центрально-механические мастерские. Впоследствии он работал там электромонтёром до ухода в армию.  В 1941 году 18 декабря он был призван в ряды Советской Армии. Тогда ему было  19 лет. Службу он проходил за Границей, в Иране в городе Мешхад. Он был пулемётчиком во взводе 3 роты 150 полка,83 горно-стрелковой дивизии. В августе 1942 года дивизия была направлена из Ирана на фронт, на Кавказ. Возле города Туапсе 83 дивизия сменила дивизию, которая была в обороне. Вскоре дивизия пошла в наступление. Ей было приказано сломить оборону немцев и продвигаться вперёд. При больших потерях 83 дивизия освободила гору Индюк, которая имела большое военно-стратегическое значение. За освобождение горы Василий Николаевич Артюхин был награждён медалью: « За отвагу». Не доходя до города Майкопа, 5 декабря 1942 года Василий Николаевич был тяжело ранен в правую руку и ногу. Так как шли ожесточённые бои, ему пришлось трое суток, раненному, потерявшему сознание, находится на поле боя. На четвёртые сутки, он был доставлен санитарами в санчасть, а затем в полевой госпиталь. В полевом госпитале прооперировали и направили его в тыл, в военный госпиталь, в город Куташи. Там он находился на излечении до 10 октября 1943 года. После излечения, 17 октября 1943 года, при инвалидности 2 группы он был отправлен домой. Из госпиталя Василий Николаевич приехал в деревню Екатериновка и стал работать в колхозе « Большевик» кассиром. Затем он окончил курсы бухгалтеров и 5 лет работал бухгалтером в колхозе «М.Горький» в Рязанах.  С 1950 года по 22 марта 1971 года работал в Державинском сельпо, сначала ревизором, а потом бухгалтером. За хорошую работу Василий Николаевич Артюхин был награжден значком «Отличник советской торговли». С марта 1971 года по настоящее время он работает на Державинском нефтескладе, Бузулукской нефтебазы, в качестве заправщика. У Василия Николаевича трое детей. Старший сын окончил техникум  и работает начальником цеха капитальных ремонтов. Второй сын Владимир окончил сельскохозяйственный техникум в городе Бугуруслане и работает слесарем коммунальных предприятий в городе Омске. Младшая дочь Татьяна учится в 9-ом классе, в Державинской школе.